Brasil desperdiça chuva de set points e perde para a Eslovênia

Brasil faz grande jogo, mas desperdiça oito set points e perde para a invicta Eslovênia na Liga das Nações

Bloqueio triplo do Brasil, com Darlan, Judson e Adriano, diante da Eslovênia na Liga das Nações de vôlei masculino
(Foto: FIVB)

O Brasil perdeu para a Eslovênia por 3 sets a 2 (27/25, 23/25, 26/24, 21/25 e 15/12), na madrugada desta sexta-feira (07), em Fukuoka, no Japão, pela segunda semana da Liga das Nações de vôlei masculino. A equipe comandada por Bernardinho fez um grande jogo contra a forte seleção europeia, mas desperdiçou oito set points e acabou derrotada. Foi o terceiro revés do Brasil na VNL, enquanto a Eslovênia manteve-se invicta na competição, com seis vitórias seguidas.

O Brasil desperdiçou uma chuva de set points ao longo da partida. Foram quatro no primeiro set, em que chegou a ter 24/21 e depois 25/24, e tomou a virada em 27/25; um na segunda parcial, em que teve 24/22, mas conseguiu fechar em 25/23; outros dois no terceiro set, quando teve 24/22 e tomou quatro pontos seguidos, perdendo por 26/24; e um na quarta parcial, quando teve 24/20, mas ganhou por 25/21.

Mais uma vez sem repetir a escalação utilizada no duelo anterior, o técnico Bernardinho colocou em quadra uma equipe com Cachopa, Flávio, Lucarelli, Darlan, Judson, Adriano e Thales (L). Em alguns momentos, Alan e Brasília entraram na inversão do 5×1. Lukas Bergmann entrou para sacar no terceiro set e fez uma excelente passagem, liderando a reação brasileira na parcial – que, no fim, acabou com derrota.

Lucarelli vibrante contra a Eslovênia na VNL

Adriano, titular pela segunda vez nesta Liga das Nações, marcou 20 pontos e foi o principal nome do Brasil na partida. O ponteiro fez 18 pontos de ataque e dois de saque. Darlan anotou 17 pontos, assim como Lucarelli, capitão mais uma vez com a ausência de Bruninho. Flávio e Judson marcaram oito e sete pontos, respectivamente. Pelo lado da Eslovênia, Stern fez 28 pontos.

Situação na VNL

Esta foi a terceira derrota do Brasil na Liga das Nações, após duas vitórias consecutivas. A equipe vinha de triunfos diante da Alemanha e do Irã nesta segunda semana da VNL. Com 13 pontos somados, a equipe aparece na quinta colocação da classificação. A Eslovênia, por outro lado, chegou à sexta vitória em seis jogos e, agora, tem 15 pontos, aparecendo na vice-liderança da competição – tem um jogo a menos do que a Polônia, que tem 18 pontos.

O Brasil fechará a segunda semana da VNL já neste sábado (08), enfrentando a Polônia, às 03h30 (horário de Brasília). Serão, portanto, três jogos em dias consecutivos – considerando que enfrentou o Irã na quinta-feira e a Eslovênia nesta sexta-feira. Já a Eslovênia terá Japão e Bulgária pela frente nesta etapa. Depois de Fukuoka, o Brasil partirá para Manila, nas Filipinas.

Começo lá e cá

Brasil e Eslovênia iniciaram a partida com sintonias diferentes. A equipe europeia anotou os quatro primeiros pontos da partida e manteve a diferença no placar por um longo tempo, chegando a ter 16/12. A partir de então, a seleção brasileira melhorou eu saque e conseguiu engatar uma reação para passar a frente do placar. Em uma boa passagem de Judson, Flávio marcou dois pontos seguidos no bloqueio.

O Brasil conseguiu a virada em 18/17 e seguiu na liderança do placar até a reta final. A Eslovênia passou a ficar muito incomodada com a imposição brasileira, em especial com uma defesa liderada por Thales. A equipe verde-amarela chegou a 24/21, com três set points, mas desperdiçou todos eles após viradas de bola ruins. O Brasil ainda teve 25/24, mas também falhou. A Eslovênia fez três pontos seguidos e venceu por 27/25.

Jogadores da Eslovênia comemoram vitória na VNL

O segundo set começou diferente e, desta vez, foi o Brasil quem tomou as rédeas do placar no início. A equipe chegou a abrir dois pontos de frente e assim permaneceu até o 8/6, quando a Eslovênia teve uma boa passagem e virou o duelo. O Brasil, no entanto, voltou a frente do placar após bons saques de Flávio e permaneceu na frente até o final, fechando a parcial em 25/23.

Déjà vu?

A tônica da primeira parcial se repetiu no terceiro set. Com um forte saque, a Eslovênia começou melhor e jogou com uma vantagem de quatro pontos desde o início. A equipe chegou a ter 19/14 de frente, mas o Brasil iniciou uma brilhante reação impulsionada por Lukas Bergmann. O Brasil marcou cinco pontos seguidos com o ponteiro sacando e passou a frente do placar, chegando a ter 24/22. No entanto, assim como no primeiro set, a Eslovênia cresceu sua defesa, salvou os dois set points e virou para 26/24.

O quarto set foi um dos mais equilibrados da partida, mas com o Brasil levando leve vantagem. A equipe de Bernardinho abriu 9/6 e, a partir daí, administrou uma vantagem por um longo período. A Eslovênia chegou a cortar a diferença para um ponto na reta final, mas o Brasil encontrou bons saques para ganhar ganhar por 25/21 e forçar o tie-break.

Jogadores do Brasil se abraçam após ponto contra a Eslovênia na Liga das Nações

As duas equipes começaram forçando o saque no set decisivo, o que gerou muitos erros de ambos os lados. A Eslovênia conseguiu abrir dois pontos de frente partir do 6/4, mas o Brasil chegou ao empate em 8/8. A equipe europeia seguiu defendendo muito bem e todas os ataques brasileiros tiveram muito trabalho para cair no chão. A Eslovênia voltou a frente e conseguiu vencer por 15/12, ganhando mais uma partida na VNL.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.