Vôlei Renata derrota o América pela Superliga masculina

Time de Campinas fez 3 a 2 e complicou a vida do rival mineiro na disputa por uma das oito vagas na próxima fase da Superliga masculina. Foco agora vai para o Campeonato Sul-Americano de Clubes

Vôlei Renata América Vôlei vôlei masculino Superliga masculina
(divulgação/Vôlei Renata)

O Vôlei Renata derrotou o América na tarde de sábado (26), no Ginásio do Taquaral, em duelo adiantado da nona rodada da Superliga Masculina. O jogo foi para o tie-break, vencido pelo time de Campinas por 15 a 12. As outras parciais foram 17/25, 25/17, 19/25 e 25/21. O oposto Nasser foi eleito o melhor em quadra e faturou o troféu Viva Vôlei. Agora o time vira a chave com foco para o Sul-Americano.

Com a vitória, o Vôlei Renata foi a 31 pontos na tabela de classificação da Superliga Masculina e se mantém na quinta colocação, agora com 31 pontos em 19 jogos. Venceu onze e perdeu 8. Já os mineiros se complicam e continuam em nono somando 22 pontos. Somente os oito melhores avançam. Em oitavo está São José com 25.

O jogo foi equilibrado do início ao fim. No primeiro set, o América conseguiu uma boa vantagem no placar ao abrir 17 a 14 em um contra-ataque aproveitado por Leo. Logo depois, no saque, ele mesmo levou a distância para 19 a 15, depois a 21 a 16 e o time só confirmou o 1 a 0. Na segunda parcial, o Minas errou demais e deu chance para Campinas desgarrar no marcador. Em um ataque pra fora dos visitantes, os donos da casa fizeram 11 a 8 e não perderam mais o controle do set. O terceiro teve ótimos rallies, e os mineiros marcaram 2 a 1 com 25 a 19. A seguir, o Campinas se recuperou para fechar em 25 a 21 e ebalou no tie break, confirmando a vitória por 15 a 12.

Nasser, que retornou ao time titular, terminou com 27 pontos, sendo 20 no ataque, cinco no bloqueio e dois em saques. Adriano veio logo atrás com 20. Canuto, também com pontos em todos os fundamentos, assim como Judson. Eles terminaram com onze e sete, respectivamente.

“Foi um jogo muito intenso, de detalhes. A gente vinha de uma sequência não tão confortável, de resultados ruins, e a partida era muito importante para nós. Não tivemos um começo tão bom, mas o time soube voltar para o duelo, se reinventar e terminou muito bem. Conseguimos sacar, dificultar as ações de ataque deles e buscar o resultado positivo, que nos coloca em um caminho de vitórias novamente”, analisou o técnico do Vôlei Renata, Marcos Pacheco.

Equilibrio

Depois de um começo equilibrado no primeiro set, o Vôlei Renata teve dificuldades na virada de bola e viu o adversário sair na frente: 25 a 17. Os campineiros foram buscar a reação na segunda parcial. Depois de outro início igual, os donos da casa conseguiram abrir diferença em contra-ataque de Canuto (10 a 8). Sacando bem, o time da casa obrigou o adversário a parar o jogo em contra-ataque de Nasser (20 a 16). Sem perder o ritmo, a equipe de Campinas seguiu fazendo pressão, trancando a rede com oposto no saque, e não teve problemas para fechar após erro do adversário: 25 a 17.

Apesar da pressão imposta no final da parcial, o Vôlei Renata não conseguiu alcançar Montes Claros no placar, que acabou levando 25 a 19. Os comandados do técnico Marcos Pacheco voltaram a pressionar no quarto set e anotaram ace com Judson para abrir vantagem (4 a 3). Novamente, os donos do Taquaral tiveram bom aproveitamento no contra-ataque, com Canuto e Nasser (16 a 13). Empurrado pela torcida, o time da casa seguiu dominante, com Judson no bloqueio (20 a 15). Em boa bola de Canuto, o Vôlei Renata forçou o tiebreak: 25 a 20.

O Vôlei Renata manteve o ritmo na parcial decisiva e pulou na frente do placar em bloqueio de Nasser (3 a 1). Com a vantagem, os campineiros ampliaram em outro block, desta vez, com Barreto (6 a 3). Com precisão na virada de bola, especialmente, com Adriano, o time da casa seguiu comandando o placar e fechou em belo ataque pelo meio com Barreto: 15 a 12.

Sul-Americano

Antes de pegar o América, o Vôlei Renata conheceu seu caminho no Campeonato Sul-Americano de Clubes de 2022, que acontece em Contagem entre os dias 2 e 6 de março. A estreia do time campineiro será contra os bolivianos do Club San Martin, na quarta-feira, no Ginásio do Riacho. No Grupo C da competição, os comandados do técnico Marcos Pacheco também enfrentarão o Policial Voley, da Argentina, no dia 3. Será o primeiro torneio internacional da história do projeto.

O Sul-Americano de 2022 terá nove equipes, divididas em três grupos. O primeiro colocado de cada chave avança direto à semifinal, assim como o melhor segundo colocado. As semifinais estão programadas para dia 5.

“É uma competição internacional, a principal do continente, que te dá a possibilidade de jogar um mundial, o que, para nós, seria sensacional. É um torneio tiro curto, de uma intensidade grande, com três times no grupo, apenas um avançando para semifinal. É um torneio que a gente tem possibilidade de pensar grande em termos de conquista. Estou contente por comandar o projeto nesse momento e tenho uma expectativa ótima de buscar mais um resultado expressivo na temporada”, comenta o técnico Marcos Pacheco.