Surfe

Deivid Silva se garante no CT e Brasil tem cinco nas quartas

Brasil tem cinco classificados para as quartas de final do Challenger Series de Saquarema. Um deles, Deivid Silva, garantiu volta à elite

Classificado para as quartas no Challenger Series de Saquarema, Deivid Silva garante volta ao CT, a elite do Mundial de surfe
WSL/Poullenot

Depois de cair no corte da WSL na temporada de 2024, Deivid Silva garantiu nesta terça-feira sua volta ao Championship Tour (CT), a elite do Mundial de surfe, ao garantir a classificação para as quartas de final da etapa de Saquarema do Challenger Series, na praia de Itaúna. O brasileiro contou com a ajuda do compatriota Cauã Costa, que eliminou o australiano Winter Vincent nas oitavas. Para completar, apesar de ter sido eliminado, Samuel Pupo comemorou o título de campeão da temporada.

+ SIGA O CANAL DO OTD NO WHATSAPP

Os 16 classificados para as quartas de final, oito no masculino e oito no feminino, foram definidos após uma maratona de 20 baterias e mais de dez horas de surfe. Além de Deivid Silva e Cauã Costa, Mateus Herdy também avançou entre os homens, enquanto Sophia Medina e Luana Silva se garantiram entre as oito melhores entre as mulheres.

+ SIGA O OTD NO YOUTUBETWITTERINSTAGRAMTIK TOKFACEBOOK E BLUESKY

Deivid Silva vibra em Saquarema com volta à elite do Mundial de surfe
Deivid Silva vibra em Saquarema com volta à elite do Mundial de surfe (Thiago Diz/WSL)

Com a classificação de Deivid Silva, o Brasil tem agora cinco atletas confirmados no CT pelo Challenger Series. Samuel Pupo, Ian Gouveia e Alejo Muniz já chegaram a Saquarema garantidos na elite, enquanto Miguel Pupo e agora o DVD carimbaram suas vagas na praia de Itaúna.

Restam apenas mais três vagas no CT pelo Challenger Series: duas no masculino e uma no feminino. Mateus Herdy está na briga entre os homens, enquanto Sophia Medina e Luana Silva seguem com chances entre as mulheres.

Fase de 32

Cauã Costa venceu duas baterias nesta terça para se classificar às quartas de final em Saquarema (Thiago Diz/WSL)

A competição começou logo pela manhã na praia de Itaúna, em Maresias, com as quatro baterias restantes da fase de 32. Com Alejo Muniz, Mateus Herdy e Deivid Silva classificados para as oitavas de final na véspera, Cauã Costa, Samuel Pupo, Edgard Groggia, Rickson Galvão e Daniel Templar entraram em ação para também se garantir entre os 16 melhores.

Dos cinco que entraram em ação nesta manhã, entretanto, apenas três se classificaram. Cauã Costa ficou em segundo com 10,20 em bateria vencida pelo australiano Joel Vaughan, mesmo resultado obtido por Rickson Falcão, que teve a mesma somatória que o compatriota, na bateria que teve Dylan Moffat, também da Austrália como vencedor.

Samuel Pupo e Edgard Groggia foram eliminados por Winter Vincent, da Austrália, e Hiroto Ohhara, do Japão, enquanto Daniel Templar ficou em terceiro na bateria que classificou o francês Marco Mignot e o americano Levi Slawson.

Sophia Medina e Luana Silva nas quartas

Luana Silva está classificada para as quartas de final em Saquarema e na briga por uma vaga no CT (Thiago Diz/WSL)

Com o fim da fase de 32 do masculino, as mulheres entraram na água para a disputa das oitavas de final com a presença de duas brasileiras e ambas conseguiram avançar para as quartas de final. Sophia Medina teve o segundo melhor desempenho feminino do dia ao somar 12,33 com médias de 5,83 e 6,50 para vencer com autoridade a australiana Ellie Harrison, que ficou com apenas 7,74 em seu somatório.

Luana Silva, por sua vez, teve uma disputa bem acirrada com a canadense Erin Brooks, atual campeã da etapa, e venceu por 11,66 a 10,36. A brasileira pegou cinco ondas no total e teve como melhores notas 6,83 e 4,83.

Sophia Medina encara nas quartas de final a francesa Vahine Fierro, que foi a única surfista feminina a ter um desempenho melhor do que a irmã de Gabriel Medina nesta terça-feira ao somar 14,66 na vitória sobre a portuguesa Francisca Veselko. Já Luana Silva vai enfrentar a australiana Macy Callaghan.

Confronto brasileiro nas quartas

Mateus Herdy, que ainda briga por uma vaga no CT, será adversário de Deivid Silva nas quartas em Saquarema (Thiago Diz/WSL)

No masculino, apenas três dos cinco brasileiros que disputaram as oitavas de final avançaram para as quartas. O primeiro a cair foi Alejo Muniz derrotado por Jackson Baker numa disputa equilibradíssima. O australiano começou melhor e abriu vantagem ao conseguir um 7,83 seguido por 5,67. No final, Alejo reagiu, fez 7,43 e depois 5,47, mas não foi possível reverter o resultado. Ele chegou perto da virada, mas não deu. Com a eliminação de Alejo Muniz, Samuel Pupo conquistou o título da temporada 2024 do Challenger Series.

O primeiro brasileiro a se garantir nas quartas em Saquarema foi Mateus Herdy, que venceu uma bateria carregada de tensão contra o australiano Morgan Cibilic. Grande destaque da véspera, quando conseguiu um dez num aéreo incrível, Herdy começou bem a disputa com notas 6,50 e 7,00. Nos minutos finais, entretanto, o adversário também conseguiu 7,50 e quase conseguiu a virada. A vitória brasileira foi por apenas 13,50 a 13,07.

Já Deivid Silva derrotou o japonês Keijiro Nishi ao surfar sete ondas e conseguir 11,37 no somatório com médias de 6,50 e 4,87 em seus melhores resultados. O surfista asiático só pegou quatro ondas, mas ficou bem perto do brasileiro ao somar 10,74 com 5,17 e 5,57. Classificado para as quartas, Deivid Silva terá pela frente nas quartas o duelo contra o compatriota Mateus Herdy, que ainda luta por uma vaga no CT.

Vitória com autoridade de Cauã Costa

Depois da vitória nas oitavas em, Saquarema, Deivid Silva só viu o objetivo de voltar ao CT se confirmar com a vitória de Cauã Costa sobre Winter Vicent. E o resultado foi obtido com extrema autoridade. O brasileiro somou 7,17 e depois 8,50, além de ter descartado um 6,17. As três ondas foram melhores do que a do australiano, que terminou a bateria com apenas 8,00. Cauã enfrenta Joel Vaughan por uma vaga na semifinal.

Por fim, Rickson Falcão teve pela frente o francês Marco Mignot. O surfista de Saquarema deu a pinta de que iria vencer com 6,60 e 8,50, mas acabou levando a virada no final. O europeu fez 7,00 e depois 8,50 para vencer por 15,50 a 15,10.