Brasil ganha três ouros no último dia do parabadminton

Daniele Souza e Marcelo Conceição levam ouro, além do casal Edwarda Oliveira e Rogério Júnior Oliveira. Vitinho é surpreendido por seu parceiro de duplas

Edwarda Oliveira Dias Rogério Oliveira parabadminton nos jogos parapan-americanos santiago-2023 badminton comemoram com vitor tavares
(Foto: Marcello Zambrana / CPB)

O Brasil ganhou mais oito medalhas no parabadminton este domingo (26), último dia de competições dos Jogos Parapan-americanos de Santiago-2023. Foram três ouros e cinco pratas. O Brasil já tinha dois ouros garantidos, pois seriam disputadas finais apenas com parcerias brasileiras. Restava apenas saber quem ganharia. O primeiro ouro foi para o casal Edwarda Oliveira e Rogério Júnior Oliveira nas duplas mistas da SL3-SU5; o segundo foi para Marcelo Conceição na WH1. A brasileira Daniele Souza foi a responsável pelo terceiro ouro, ao vencer a peruana Jaquelin Burgos em duplo 21-13 na final da WH1 feminina. Dentre as pratas, uma derrota surpreendente de Vitor Tavares pra seu parceiro de duplas na final do SH6.

Na final da duplas mistas para atletas da SL3/SL4/SU5, Edwarda Oliveira e Rogério Júnior Oliveira venceram os também brasileiros Yuki Roberto Rodrigues e Adriane Ávila em duplo 21-13. Duplas mistas dentro das quadras e casal fora delas, os dois comemoraram muito com Vitor Tavares ao fim da prova.

Na segunda final 100% brasileira, Marcelo Conceição derrotou Rodolfo Renato Cano por 21-8 e 21-5. O resultado foi similar à final de duplas da WH1-WH3, em que Marcelo ao lado de Júlio César Godoy venceu Rodolfo, jogando ao lado de Edmar Francisco Barbosa.

+ Veja o quadro de medalhas dos Jogos Parapan-Americanos
+ Confira a agenda de Santiago-2023

Outras três medalhas de prata

Porém, logo em seguida o maior destaque do parabadminton brasileiro a nível mundial sofreu uma surpreendente derrota para seu parceiro de duplas. O norte-americano Miles Krajewski venceu Vitor Tavares em sets diretos, com parciais de 21-19 e 21-15 na final do SH6. Vitinho buscava o bicampeonato parapan-americano. Além disso, Vitor Tavares foi quarto colocado em Tóquio-2020 e é dono de cinco medalhas em Mundiais, Vitor e Miles jogam juntos muitos torneios do circuito mundial de parabadminton.

Outra medalha de prata foi para Maria Gilda Antunes, ao perder na final do WH2 para Pilar Jáuregui Cancino por 21-4 e 21-2. A peruana levou seu bi no parapan e também é a atual campeã mundial. E finalmente, Júlio César Godoy ficou com a prata do WH2 ao perder para o chileno Jaime Nicolás Aranguiz Urrutia, em parciais de 21-15 e 21-11.

Derrotas nas disputas de bronze

Além disso, o Brasil caiu em duas medalhas de bronze mas ambos. Primeiramente, Jonathan Cardoso caiu para o peruano Gerson Jair Vargas Lostaunau na disputa do terceiro lugar pelo SL3, em parciais de 21-10 e 21-9. E, finalmente, José Ambrósio Chaves caiu para o canadense Bernard Lapointe na disputa do bronze do WH2 também em 2 a 0, 21-8 e 21-4.

Interessado em cinema, esporte, estudos queer e viagens. Se juntar tudo isso melhor ainda. Mestrando em Estudos Olímpicos na IOA. Estive em Tóquio 2020.