Santiago 2023

Bala Loka conquista medalha inédita no BMX Freestyle Park

Gustavo Bala Loka conquista a medalha de bronze no Ciclismo BMX Freestyle no Pan, a primeira do país na modalidade

Gustavo Bala Loka Batista comemora a medalha nos Jogos Pan-Americanos Santiago-2023
(Foto: Alexandre Loureiro/COB)

Medalha histórica para o Brasil! Gustavo Batista, o Bala Loka, conquistou a medalha de bronze no Ciclismo BMX Freestyle Park do Pan de Santiago-2023, neste domingo (3). É um pódio inédito para o país nesta prova, que aparece no programa dos Jogos Pan-Americanos pela segunda vez na história. Ele marcou 83.67 e ficou atrás do argentino chileno José Cedano do argentino Jose Torres. Esta foi a última medalha do Brasil em Santiago, encerrando uma participação histórica na competição.

Para ir ao pódio, Bala Loka precisou encarar uma jornada dupla neste domingo no Centro de Deportes Urbanos, localizado no complexo do Estádio Nacional. Primeiro, nas eliminatórias, realizou duas voltas de 60 segundos, sendo que a pontuação final foi definida pela média das duas notas recebidas. Conservador em suas passagens, ele marcou 73.83 e 75.33, respectivamente. Assim, teve média de 74.58 e se colocou em quinto lugar. Os oito melhores passaram.

Como foi a final

A decisão ocorreu pouco menos de uma hora depois das eliminatórias. Na final, cada atleta também realizou duas voltas, mas desta vez somente a de maior nota foi contabilizada para a classificação. Os competidores estiveram divididos em duas baterias com quatro atletas cada. Bala Loka competiu na primeira série e fez uma excelente primeira volta e recebeu 75.67. Ele melhorou ainda seu desempenho na sequência e, levantando o público, marcou 83.67.

Bala Loka faz manobra no ar em prova dos Jogos Pan-Americanos Santiago-2023

Assim, Bala Loka fechou a bateria em primeiro lugar e teve que esperar o resultado dos quatro atletas restantes para saber em que posição encerraria a competição. Logo na primeira volta, o chileno José Manuel Cedano, com 85.67, e o argentino Jose Torres, com 86.00, ultrapassaram o brasileiro, que caiu para o terceiro lugar. Mas na segunda volta, nenhum atleta o ultrapassou e ele garantiu a medalha.

Aos 21 anos, Gustavo Bala Loka é hoje o grande nome do ciclismo BMX Freestyle Park do Brasil. Ele ficou em décimo lugar no Mundial da modalidade, realizado em agosto, e está na briga para se classificar para os Jogos Olímpicos de Paris-2024. O BMX Freestyle Park entrou no programa olímpico em Tóquio-2020, mas não contou com a participação de brasileiros. Portanto, Bala Loka pode se tornar o primeiro ciclista brasileiro do estilo livre a competir no maior evento esportivo do planeta.

Duda Penso não passa das eliminatórias

Entre as mulheres, Eduarda Bordignon não conseguiu passar para a final. Ela caiu em suas duas voltas nas eliminatórias, recebendo 21.33 na primeira e 25.67 na segunda. A brasileira ficou com média de 23.50 e terminou na quarta colocação da série, em oitavo lugar no geral, entre oito atletas que disputaram a competição. Diferente dos homens, somente as quatro primeiras colocadas avançaram.

A competição feminina contou com grandes estrelas da modalidade, como a estadunidense Hannah Roberts, medalhista de prata em Tóquio-2020 e atual campeã mundial, e a chilena Macarena Perez, vice-campeã mundial em 2019. A medalha de ouro ficou com Roberts, enquanto Macarena e a venezuelana Katherine Diaz completaram o pódio

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.