Santiago 2023

Márcio Jorge é prata no CCE, Brasil leva bronze e vaga olímpica

O Brasil faturou duas medalhas na competição de hipismo: prata no individual, com Márcio Jorge, e bronze por equipes além da vaga olímpica

Na imagem, Márcio Jorge comemorando na volta exibição com seu cavalo.
Márcio Jorge comemorando na volta exibição com seu cavalo. Foto: Luis Ruas / CBH

Pódio em dose dupla para o Brasil em uma só prova do hipismo. No Concurso Completo de Equitação, as apresentações individuais somadas formam a pontuação por equipes também. Assim, Márcio Carvalho Jorge comandou o time brasileiro, fez um percurso de saltos quase perfeito e faturou a prata entre os cavaleiros e amazonas. Além disso, a equipe manteve a consistência das outras provas, fechou o domingo (29) com o bronze e garantiu vaga para Paris 2024.

Foi por uma falta que o ouro não veio! De qualquer forma, Márcio Jorge conquistou o melhor resultado individual de um cavaleiro ou amazona brasileiro em Jogos Pan-Americanos no CCE. Anteriormente, o Brasil conquistou prata por equipes e bronze individual com Ruy Fonseca e Carlos Parro em outras edições. Aliás, os dois cavaleiros também compuseram o time que ficou com a medalha de bronze na edição de Santiago.

Salto de prata

Nesta competição Márcio chegou muito perto de subir ao lugar mais alto do pódio. O cavaleiro foi o 22º a se apresentar na prova dos saltos CCI4* montando Castle Howard Casanova. Completou o percurso sem derrubar obstáculos, com o tempo de 77s24, estourando em pouco mais de dois segundos o tempo permitido. Isso lhe gerou 0,8 de acréscimo na pontuação e ficou com 32,2 pontos.

Ainda restava três amazonas norte-americanas para se apresentarem. Desse modo, Márcio teve que ligar o “modo secador” para buscar a medalha. White Sharon cometeu quatro faltas e estourou o tempo, fechando na décima colocação, com 47 pontos. Nesse momento, o brasileiro garantia o bronze. No entanto, Elisabeth Halliday, que só poderia cometer uma falta, fez três e impulsionou o brasileiro para um degrau acima no pódio. Ela ficou em sétimo com 42.4.

Contudo, Caroline Pamukcu foi no limite da margem, com apenas uma falta e 73s57 no tempo. Ficou com 30,8 pontos e faturou o ouro. Lindsay Traisnel, do Canadá, ficou com o bronze com 34,2 pontos, após 79s66.

Bronze por equipes e classificação olímpica

Na imagem, a equipe brasileira, com Carlos Parro, Márcio Jorge, Ruy Fonseca e Rafael Losano, no pódio.
A equipe brasileira, com Carlos Parro, Márcio Jorge, Ruy Fonseca e Rafael Losano, no pódio. Foto: Luis Ruas / CBH

Não só o pódio individual de Márcio foi comemorado, mas também o Brasil tem muito a celebrar com o bronze por equipes. Rafael Losano ficou com a nona colocação com 44,9 pontos; Carlos Parro fez 50 pontos e foi 11º. Em seguida, veio Ruy Fonseca, que fechou com a 12ª posição e 56,7 pontos. Portanto, o somatório brasileiro foi de 127,1, considerando o descarte do resultado mais baixo.

Então, a equipe brasileira desceu um degrau no desempenho que tinha até ontem, conquistando o bronze. O Canadá ficou com o ouro com 115,6 pontos após começar o dia em terceiro e os Estados Unidos desceram para a prata com 115,7 pontos, tendo iniciado os trabalhos na liderança. De quebra, o Brasil conquistou uma das duas vagas que o continente americano tinha direito. Como os Estados Unidos já estavam classificados, o time brasileiro garante o passaporte para os Jogos Olímpicos de Paris 2024.

Jornalista formado em 2013, mas que atuo desde 2008, quando ingressei na Universidade P. Mackenzie, Trabalhei por seis anos no Diário Lance!. Passei por Punteiro Izquierdo, Surto Olímpico, Torcedores e Secretaria Municipal de Esportes e Lazer de São Paulo. Entrei no OTD em Abril de 2023.