Santiago 2023

Lucas Verthein quebra jejum de 36 anos e é ouro no Single Skiff

O remador brasileiro venceu a prova e trouxe uma medalha de ouro para o Brasil no remo que não acontecia desde 1987

Comemoração de Lucas Verthein com a conquista do ouro nos Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023 (William Lucas/COB)
(William Lucas/COB)

Histórico! O brasileiro Lucas Verthein conquistou a medalha de ouro na prova de Single Skiff masculina nos Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023 e quebrou um jejum de 36 anos para o Brasil. Além disso, Beatriz Cardoso ficou com a prata na disputa feminina. A conquista ainda marcou um título inédito de um remador brasileiro nesta prova.

Após um longo atraso por conta da forte neblina presente no local de competições em Santiago, Lucas iniciou sua final apenas às 10h. O início de prova foi muito equilibrado, com o brasileiro liderando ao lado de três competidores. Na sequência, a disputa ficou entre Verthein e o estadunidense James Plihal, que lutaram pela medalha de ouro até os últimos segundos. Com um desempenho brilhante, Lucas Verthein segurou a pressão do adversário e terminou na primeira colocação, com o tempo de 6min58s76.

Lucas interrompeu uma sequência de 36 anos sem um título do Brasil no remo nos Jogos Pan-Americanos. A última medalha dourada havia sido com os irmãos Ricardo e Ronaldo Carvalho, que venceram a prova de Dois Sem masculina no Pan de Indianápolis, nos Estados Unidos, em 1987. A conquista do atleta brasileiro ainda foi o primeiro ouro do país no Single Skiff.

Prata de Beatriz Cardoso no feminino

Já no feminino, Beatriz Cardoso iniciou a disputa em terceiro, se mantendo próxima do barco mexicano e do barco paraguaio. Depois, ela viu a estadunidense Grace Joyce se aproximar, mas conseguiu segurar a sua colocação e abrir vantagem sobre a adversária. Mais tarde, na reta final, Bia aumentou sua velocidade, ultrapassou Nicole Gonzalez, do Paraguai, e ficou com a medalha de prata. A brasileira finalizou o percurso no tempo de 7min46s73.

Na final A do Double Skiff entre os homens, a dupla Piedro Tuchtenhagen/Tomas Levy passaram os primeiros 500 metros na segunda posição. Eles seguiram com um ritmo forte na sequência da prova, mas viram os adversários começarem a acelerar depois da metade do trajeto. Assim, Piedro e Tomas fecharam apenas em quinto lugar (6min36s06).

Por fim, na decisão do Double Skiff feminino, as brasileiras Chloé Delazeri e Thalita Soares acabaram na quinta colocação, finalizando o percurso no tempo de 7min24s95. Ouro para as estadunidenses Madeleine Focht e Veronica Nicacio (7min02s11).