Park masculino

Augusto Akio, Pedro Barros e Luigi Cini no Park masculino - Skate - Jogos Olímpicos de Paris-2024
Augusto Akio, Pedro Barros e Luigi Cini são os brasileiros na disputa do skate park masculino em Paris-2024 (Foto: Julio Defeton/CBSk)

Chances do Brasil

Luigi Cini, Augusto Akio e Pedro Barros vão representar o Brasil no park masculino dos Jogos Olímpicos de Paris-2024. Atual vice-campeão olímpico, Pedro vai fazer sua segunda participação em Olimpíada na carreira visando mais um pódio para o Brasil. Por outro lado, Augusto e Luigi fazem suas estreias no evento. O park masculino é a modalidade do skate brasileiro com mais candidatos à medalha. Isto porque todos os três atletas classificados conseguiram ir ao pódio nos campeonatos mundiais deste ciclo.

Medalhista de prata na última edição dos Jogos Olímpicos, Pedro Barros sempre é candidato ao pódio em qualquer competição que dispute. O catarinense de 29 anos tem conquistas internacionais no X Games e também no circuito mundial da modalidade. Por isso, é considerado uma das lendas da modalidade no Brasil e no Mundo. No Campeonato Mundial de Sharjah, ele acabou com a medalha de bronze e ficou em 6º lugar na edição de Roma.

Melhor brasileiro no ranking olímpico com o 5º lugar entre os skatistas classificados, Augusto Akio conquistou o vice-campeonato mundial de skate park em Sharjah. Na dobradinha com Pedro Barros, ele ficou apenas um ponto atrás do campeão Jagger Eaton, dos Estados Unidos: 92 a 93. Ainda neste ciclo, o paranaense de 23 anos conquistou a medalha de prata nos Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.

Também paranaense, Luigi Cini é quem tem o melhor resultado recente a nível mundial, considerando apenas torneios da World Skate (Federação Internacional). O skatista de 21 anos conquistou o vice-campeonato mundial na cidade de Roma, na Itália. No mesmo ano, também conseguiu o título da etapa de San Juan do Pro Tour de Skate Park. Na reta final do ano passado, Cini sofreu uma grave lesão no joelho. Ele optou por um tratamento sem cirurgia e voltou a competir recentemente.

Os favoritos

Atual campeão mundial de skate park, o norte-americano Gavin Bottger é forte candidato ao título em Paris-2024 mesmo não liderando o ranking qualificatório. A liderança pertence ao seu compatriota Tate Crew, que levou bronze em Roma e venceu a última etapa da Olympic Qualifier Series em Budapeste, e também está na disputa pelo ouro.

Gavin Bottger no Park masculino - Skate - Jogos Olímpicos de Paris-2024
Gavin Bottger, dos Estados Unidos, é o atual campeão mundial do skate park (Foto: Bryce Kanights)

O australiano Keegan Palmer chega a Paris para defender o ouro olímpico conquistado em Tóquio-2020. Ele não medalhou nos mundiais deste ciclo, mas somou pontos suficientes no circuito mundial para terminar com a segunda posição do ranking.

Brasil no park masculino dos Jogos Olímpicos

Logo na primeira participação do skate park nos Jogos Olímpicos, o Brasil conquistou também sua primeira medalha. Lenda brasileira na modalidade, Pedro Barros faturou a medalha de prata na edição de Tóquio-2020. Na fase preliminar, ele somou 77.14 pontos e se classificou para a final com a quarta posição. Nela, fez 86.14 pontos já na primeira volta e só foi superado pelo campeão Keegan Palmer, da Austrália, que fez 95.83 pontos.

Pedro Barros recebe a prata no skate park dos Jogos Olímpicos de Tóquio
Pedro Barros foi prata no skate park dos Jogos Olímpicos de Tóquio (Foto: Gaspar Nóbrega/COB)

Além de Pedro Barros, o Brasil ainda contou com a participação de Pedro Quintas e Luiz Francisco em Tóquio-2020. Ambos se classificaram para a final, mas não conseguiram subir no pódio. Pedro Quintas não encaixou boas voltas na decisão e fechou com o 8º lugar anotando 38.47 pontos. Por outro lado, Luizinho ficou a menos de um ponto da medalha. Com 83.14 pontos em sua última volta, ele terminou com o quarto lugar. Cory Juneau, dos Estados Unidos, levou o bronze com 84.13 pontos.

Histórico do park masculino nos Jogos Olímpicos

Assim como todas as modalidades do skate, o park masculino fez sua estreia em Jogos Olímpicos na edição de Tóquio-2020. A aposta do Comitê Olímpico Internacional (COI) em trazer a modalidade para o programa visando trazer o público mais jovem para audiência, foi bem sucedida e a promessa é de repetir o sucesso para as próximas edições.

A primeira medalha de ouro da história do park feminino ficou com o australiano Keegan Palmer. O skatista faturou o título somando 95.83 pontos na final. O brasileiro Pedro Barros conquistou a prata com 86.14 pontos. Os Estados Unidos completaram o pódio com Cory Juneau, que somou 84.13 pontos para levar o bronze.