Stephan Barcha fecha em 5° lugar na prova de saltos do hipismo

Campeão em Santiago-2023 ficou na quinta colocação

Stephen Barcha
Stephen Barcha na Olimpíada de Paris-2024. Foto: Wander Roberto/COB

Paris – Stephan Barcha foi o destaque brasileiro na prova de saltos do hipismo, realizada nesta terça-feira (6). Ele ficou na quinta posição na competição que é sediada nos jardins do Palácio de Versalhes, um dos pontos turísticos da França.

Stephan Barcha e Primavera foram o 19° conjunto a se apresentar. Eles cumpriram com a prova em 80s04. Foram acrescidos 4 segundos por conta de uma falta no 5° obstáculo. Àquela altura, apenas duas montarias haviam feito um percurso limpo. Ao final, apenas mais um conjunto repetiu o feito.

“O sentimento não é do pior resultado possível, mas você se sente muito perto de um grande objetivo, de um sonho da vida, que é ganhar uma medalha olímpica”, lamentou o campeão dos Jogos Pan-Americanos Santiago-2023.

“Muito orgulhoso do resultado do processo, muito orgulhoso da minha égua. Sem ela, impossível estar aqui. É uma égua fantástica, é uma égua que a gente formou no Brasil, nasceu no Brasil. Eu fiz todos os processos de crescimento dela”, completou.

A prova dos saltos foi montada com 14 obstáculos a 1,65m. Ao todo, 30 conjuntos tiveram um tempo limite de 84 segundos para cumprir com o desafio.

Apenas o medalha de ouro Christian Kukuk, da Alemanha, com Chechker 47 fez uma prova limpa. O conjunto suíço Steve Guerdat/Dynamyx de Belheme, além do holandês Maikel van der Vleuten/Beauville Z ficaram com a prata e o bronze, respectivamente. Eles também zeraram o percurso, mas cometeram faltas na disputa de desempate.

Oitava Olimpíada

Montando Major Tom, Rodrigo Pessoa fez a 15ª apresentação do dia. Ouro em Atenas 2004 e bronze em Atlanta-1996 e Sydney-2000 na competição por equipes, o cavaleiro de 51 anos cometeu duas faltas nos quatro primeiros obstáculos e decidiu se retirar da disputa logo a seguir a fim de poupar o cavalo.

Rodrigo Pessoa
Rodrigo Pessoa na prova de saltos do hipismo em Paris-2024. Foto: Luzia Moraes/COB

O brasileiro chegou à oitava Olimpíada, mas não comemorou o feito. “É bom, mas isso não ganha nada. A gente sempre trabalha para chegar no momento da Olimpíada na melhor forma possível, com um bom conjunto, é o que importa mais, ter um bom desempenho, ajudar a equipe, ter uma boa performance individual e quinta, sexta, sétima, oitava (participação) não muda grande coisa.”

Na qualificatória, Stephan e Primavera avançaram na 13ª colocação. Já Rodrigo pessoa e Major Tom passaram com o 17º melhor tempo.