Paris 2024

Time Brasil vai a Paris com 18 atletas na natação

Após o final da Seletiva Olímpica, foi definido o número total de atletas que irão representar o país nos Jogos Olímpicos de Paris-2024

Guilherme Costa na Seletiva Olímpica da natação brasileira. Cachorrão poderá nadar os 200, 400 e 800m livre em Paris-2024 pelo Time Brasil
(Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA)

Terminou neste sábado (11) a Seletiva Olímpica da natação no Rio de Janeiro. O último dia da disputa teve apenas os 50m e 800m livre, com Guilherme Caribé e Guilherme Costa, o Cachorrão, carimbando suas vagas. Assim, o Brasil terá 18 atletas na natação nos Jogos Olímpicos de Paris. Já na disputa do Troféu Brasil, a Unisanta, de Santos, ficou com o título geral.

Nos 800m livre masculino (índice de 7min51s65), Guilherme Costa confirmou o favoritismo na prova e venceu com o tempo de 7min53s04. Cachorrão já tinha uma marca de salvaguarda e confirmou neste sábado sua classificação para mais uma prova na Olimpíada. Eduardo Moraes (7min58s89) e Thiago Ruffini (8min00s99) completaram o pódio. Já na versão feminina da prova (índice de 8min26s71), Maria Fernanda Costa levou o ouro com 8min28s92, seguida por Gabrielle Roncatto (8min33s33). Beatriz Dizotti ficou em terceiro lugar (8min33s35).

Classificado nos 100m livre, Guilherme Caribé foi o campeão nos 50m livre (índice de 21s96) com um tempo de 21s88 e se garantiu para sua segunda prova em Paris. Luiz Gustavo Borges (22s05), Gustavo Henrique (22s18) e Pedro Spajari (22s18) completaram o pódio. Já no feminino (índice de 24s70), Lorrane Ferreira foi a vencedora da noite com 25s09. Stephanie Balduccini (25s24) e Ana Vieira (25s33) completaram o pódio.

Brasil em Paris

Com o término da Seletiva Olímpica, já dá para confirmar os atletas que irão a Paris como parte dos revezamentos. O Brasil tinha 10 vagas para atletas que iriam nadar apenas revezamentos nos Jogos e a CBDA precisava esperar os resultados completos da seletiva para confirmar esses nomes. Veja abaixo a lista completa da delegação brasileira:

Maria Fernanda Costa (200m e 400m livre, 4x100m e 4x200m livre)
Gabrielle Roncatto (400m livre e 4x200m livre)
Beatriz Dizotti (1500m livre)
Stephanie Balduccini (4x100m e 4x200m livre e 4x100m medley misto)
Ana Carolina Vieira (4x100m livre e 4x100m medley misto)
Maria Paula Heitmann (4x200m livre)
Giovana Reis (4x100m livre)
Guilherme Costa (200m, 400m e 800m livre e 4x200m livre)
Nick Albiero (200m borboleta)
Kayky Mota (100m borboleta e 4x100m medley misto)
Guilherme Caribé (50m e 100m livre e 4x100m livre)
Guilherme Basseto (4x100m medley misto)

*Marcelo Chierighini se classificou apenas no revezamento, mas como tem o índice em prova válida para a World Aquatics, ele será inscrito na prova individual, o que abriu uma vaga a mais para Guilherme Basseto disputar o revezamento 4x100m medley misto.

Disputa por equipes

As provas da Seletiva Olímpica também serviram para definir os campeões do Troféu Brasil de natação de 2024. Na disputa por equipes, Unisanta e Pinheiros brigaram ponto a ponto pela primeira colocação. Ao final, a equipe de Santos foi quem ficou com o título. A Unisanta dominou as provas de fundo com Guilherme Costa, Bia Dizotti, e Maria Fernanda Costa conquistando juntos oito medalhas de ouro para o time. A equipe também teve como campeões Gabi Roncatto (400m medley), Guilherme Basseto (100m costas) e Daynara de Paula (100m borboleta).