Quatro atletas levam o segundo ouro no Brasileiro de paraesgrima

Jovane Guissone, Kevin Damasceno, Mônica Santos e Rayssa Veras garantiram seus lugares na posição mais alta do pódio pela segunda vez no torneio

Segundo dia do Campeonato Brasileiro de paraesgrima ( Foto: Rosele Sanchotene/CBE)

As provas individuais do Campeonato Brasileiro de paraesgrima chegaram ao fim nesta quarta-feira (26), no Centro Paralímpico Brasileiro (CPB), em São Paulo. Os atletas Jovane Guissone (espada B), Mônica Santos (florete B), Rayssa Veras (florete A) e Kevin Damasceno (florete A) conquistaram sua segunda medalha de ouro no torneio, enquanto Lucas Julião (sabre A) subiu no lugar mais alto do pódio pela primeira vez.

Um dia após ter conquistado o título do florete B, Jovane Guissone (Paulistano-SP) faturou mais um ouro. Desta vez, na espada B, arma onde obteve suas duas medalhas paralímpicas: ouro em Londres-2012 e prata no-Rio 2016. Ele finalizou com uma campanha invicta, que culminou com uma vitória na final por 15 a 2 sobre Luís da Silva, atleta da Associação dos Deficientes Físicos do Paraná-PR.

Outro destaque do dia foi Lucas Julião, o único atleta que não vai aos Jogos Paralímpicos de Paris-2024 a vencer uma categoria da competição até o momento. Representante da Associação Paradesportiva de Integração Nauru-SP, Julião venceu Lenilson de Oliveira (Paulistano-SP) na final por 15 a 8.

Kevin, Mônica e Rayssa triunfam no florete

No florete B feminino do Brasileiro de paraesgrima, Mônica Santos (Grêmio Náutico União-RS) conquistou sua terceira medalha na competição, a segunda de ouro. A conquista foi sacramentada com uma vitória no duelo decisivo contra Rudineia Mânica (Associação dos Deficientes Físicos do Paraná-PR), que acabou em 15 a 2. “Meu bom desempenho se deve à preparação. Estamos treinando duro pensando em Paris, e é importante estar focada em cada toque. Nos Jogos Paralímpicos temos que entrar com uma garra muito grande. É preciso estar preparada física, técnica e psicologicamente”, declarou Mônica.

Na disputa do florete A feminino, Rayssa Veras (Paulistano-SP) levou a medalha de ouro, repetindo o feito do sabre A. Chegou ao título com uma vitória por 15 a 14 sobre Fabiana Soares, do Sport Club Magnólia-RJ. Já no masculino, o título ficou com Kevin Damasceno (Grêmio Náutico União-RS). A medalha de ouro veio com vitória por 15 a 13 contra Lucas Julião. Isso após superar seu pai, Fabio Damasceno, numa equilibrada semifinal. “Na semifinal, tive um jogo complicado contra o meu pai. Depois, uma batalha dura com Julião, mas consegui me sair bem”, disse Kevin.