Natação

Guilherme Caribé bate recorde de César Cielo em Floripa

Guilherme Caribé vence 100m livre do José Finkel com 45s78 e bate recorde do campeonato que era de César Cielo

Guilherme Caribé bate recorde de César Cielo no Troféu José Finkel de natação, fazendo índice para o Mundial de Piscina Curta
(Foto: Satiro Sodré/CBDA/SSPress)

Guilherme Caribé foi o grande nome do terceiro dia do Troféu José Finkel de Natação, disputado em piscina curta (25m), em Florianópolis, nesta quinta-feira (15). Ele venceu os 100m livre com 45s78, batendo o recorde do campeonato que pertencia a César Cielo e ficou a apenas quatro centésimos do recorde sul-americano, que também é do campeão olímpico. O dia ainda teve uma chuva de índices para o Mundial de Budapeste: além de Caribé, outros 12 atletas nadaram abaixo da marca para a competição.

Atleta do Flamengo, Guilherme Caribé sobrou na final dos 100m livre, marcando 45s78, quase um segundo a frente de Marco Antônio Ferreira, que foi o segundo colocado com 46s70. Caribé quebrou o recorde do campeonato que era de 45s87, de César Cielo, de 2010, e por pouco não derrubou também o recorde sul-americano, que é de 45s74, feito pelo próprio Cielo quando foi campeão mundial em dezembro de 2010, em Dubai.

Com a marca, Guilherme Caribé ainda fez índice para o Mundial de Natação em Piscina Curta, que acontecerá em dezembro, em Budapeste, na Hungria. Além dele, outros três atletas nadaram abaixo da marca de 47s23 exigida pela World Aquatics: Marco Antônio Ferreira (46s70), Kaique Kauan (47s10) e Marcelo Chierighini (47s23). No entanto, há somente duas vagas disponíveis por país em cada prova.

Mais índices

Outra prova do José Finkel em que também houve múltiplos índices para o Mundial foi os 800m livre feminino. Mafê Costa, Gabrielle Roncatto e Beatriz Dizotti nadaram abaixo de 8min29s17. Mafê venceu a prova com 8min20s43, Gabi foi a segunda com 8min25s36 e Bia terminou em terceiro com 8min25s45. A argentina Delfina Dini foi a quarta colocada com 8min29s53, bem perto da marca exigida para o Mundial.

Mafê Costa em ação no Troféu José Finkel de natação
Mafê Costa (Foto: Satiro Sodré/CBDA/SSPress)

Uma prova que teve duas atletas fazendo índice foi os 100m livre feminino. Stephanie Balduccini levou o ouro com 53s05, enquanto Ana Vieira levou a prata com 53s71, ambas abaixo da marca de 53s78. Giulia Carvalho completou o pódio com 53s97, enquanto Maria Fernanda Costa terminou na quarta colocação com 54s43. Das quatro atletas citadas, Teté, Ana e Mafê estiveram em Paris-2024.

Outros índices vieram nos 200m borboleta, com mais dois atletas olímpicos: Nick Albiero e Kayky Mota. Nick, que já havia feito índice nos 200m costas no dia anterior, venceu a distância no borboleta com 1min52s33, deixando Kayky – que também tinha índice nos 100m borboleta – em segundo lugar com 1min53s41. Matheus Gonche, presente em Tóquio-2020, conquistou a medalha de bronze com 1min54s52.

Guilherme Costa cumprimenta Stephan Steverink no Troféu José Finkel de natação
Guilherme Costa (Foto: Satiro Sodré/CBDA/SSPress)

Guilherme Basseto foi o único a fazer índice para o Mundial nos 50m costas masculino, ao vencer a prova com 23s15. Pedro Henrique Motta foi o segundo colocado com 23s90, enquanto Gabriel Fantoni levou o bronze com 23s97. Por fim, Guilherme Costa, o Cachorrão, venceu os 1.500m livre com 14min40s95, também fazendo índice na prova. Thiago Ruffini foi o segundo com 14min51s83.

Outras provas

Entre as outras provas do dia, somente duas não tiveram classificações para o Mundial de Natação em Piscina Curta. Maria Luiza Pessanha venceu os 200m borboleta com 2min11s35, seguida por Nathália Almeida, com 2min13s13, e por Nichelly Lysy, com 2min13s18. Julia Goes venceu os 50m costas com 27s11, a frente de Andrea Berrino (27s62) e de Giulia Carvalho (27s87).

Com os 13 índices desse terceiro dia, o Troféu José Finkel chegou a 23 marcas para o Mundial de Natação em Piscina Curta. Ao todo, são 19 atletas, uma vez que Mafê Costa (400m livre e 800m livre), Guilherme Costa (400m livre e 1.500m livre), Nick Albiero (200m costas e 200m borboleta) e Kayky Mota (100m borboleta e 200m borboleta) fizeram índice em duas provas.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.