Judô

Agatha Silva conquista a primeira medalha do Brasil em Chengdu

Agatha Silva conquista a medalha de bronze no peso pesado do judô, o primeiro pódio do Brasil nos Jogos de Chengdu

Agatha Silva com medalha no judô dos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu
(Foto: Saulo Cruz/CBDU)

Saiu a primeira medalha do Brasil nos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu! Agatha Silva conquistou o bronze na categoria acima de 78kg do judô, no Ginásio Central de Esportes e Cultura de Jianyang, na China, no início da manhã desta segunda-feira (31). Ela venceu três lutas até o pódio, incluindo a cazaque Akerke Ramazanova na disputa pelo pódio.

Participando de uma categoria com 14 atletas, Agatha iniciou sua participação em Chengdu nas oitavas de final. Ela venceu a japonesa Mao Arai, que foi campeã mundial júnior no ano passado, após forçar três shidôs à adversária em seis minutos de golden score. Em seguida, nas quartas de final, perdeu para a chinesa Jia Chundi, com um rápido ippon.

Apesar da derrota, ela seguiu na disputa através da repescagem. Por lá, enfrentou a taiwanesa Chang Ling-Fang, onde venceu por ippon. A asiática chegou a aplicar um waza-ari na brasileira, mas Agatha conseguiu a virada no fim, projetando a adversária. Assim, a judoca conseguiu um lugar na disputa pela medalha de bronze.

Agatha Silva vibra com vitória nos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu
Agatha Silva vibra com medalha (Foto:Saulo Cruz/CBDU)

A luta decisiva foi contra a cazaque Akerke Ramazanova, cabeça de chave número 2 do torneio. A brasileira sofreu com a pegada da adversária no começo do combate, mas depois conseguiu se encontrar e equilibrou as ações. Nos segundos finais, ela projetou a adversária e conseguiu um belo ippon, levando a vitória e a medalha.

“É uma emoção inexplicável. Faz dez anos que eu não luto fora do país e foi uma oportunidade única para mim. Vejo como uma porta que Deus permitiu que eu competisse, foi muito esforço e muitos anos de dedicação. Estou muito feliz com o meu desempenho. Claro que tem muita coisa para melhorar, mas acho que comecei com o pé direito”, disse Agatha Silva, que tem 27 anos.

Números

Esta foi a primeira medalha do Brasil nos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu, depois de dois dias zerados. A competição começou na última sexta-feira (28) e vai até o dia 8 de agosto. O evento reúne 18 modalidades, com atletas de idades entre 18 e 27 anos. O Brasil conta com uma delegação de 155 atletas em 11 modalidades.

Agatha Silva (branco) luta contra cazaque nos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu
Agatha Silva conquistou a 180ª medalha do Brasil em Universíades (Foto: Saulo Cruz/CBDU)

Considerando todas as edições de Universíades, esta é a 38ª medalha do judô brasileiro no megaevento. Agora, o país acumula três ouros, oito pratas e 26 bronzes. Considerando todas as modalidades, é a 180ª medalha do Brasil na história. O judô fica atrás somente da natação no histórico de medalhas, que tem 54 pódios.

Outros brasileiros

Além de Agatha Silva, o Brasil contou com a participação de outros quatro atletas neste terceiro dia de disputas do judô nos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu. Giovani Ferreira (90kg) e Millena Silva (78kg) chegaram até as quartas de final, mas perderam na repescagem. Lucas Lima (100kg) e Guilherme Cabral (+100kg) venceram uma luta, mas caíram nas oitavas de final. Os brasileiros voltarão à competir nesta terça-feira (01º), com a disputa por equipes mistas.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.