Palmeiras bate Boca Juniors e conquista o título da Libertadores Feminina

Com goleada, Palmeiras bate o Boca Juniors por 4 a 1 e conquista seu primeiro título da Libertadores Feminina

Palmeiras Boca Juniors Libertadores de futebol feminino
Ary Borges foi a autora do primeiro gol palmeirense (Foto: Staff Images Woman/CONMEBOL)

É campeão! O Palmeiras derrotou o Boca Juniors por 4 a 1 e conquistou seu primeiro título da Libertadores de futebol feminino, em final disputada no Estádio Casablanca, em Quito (ECU), nesta sexta-feira (28). Após um primeiro tempo difícil, o Verdão foi dominante na segunda etapa e conseguiu a vitória. Os gols foram marcados por Ary Borges, Byanca Brasil, Poliana e Bia Zaneratto. Priori descontou para o time argentino.

+ Confira a tabela da Libertadores Feminina

Esta foi a primeira participação do Palmeiras na Libertadores Feminina e a equipe já conseguiu fazer história, com uma campanha perfeita. Foram seis jogos e seis vitórias, com 19 gols marcados e apenas dois sofridos. No mata-mata, bateu o chileno Santiago Morning em um duelo emocionante, por 2 a 1, nas quartas. Já na semifinal, ganhou do colombiano América de Cali, por 1 a 0.

Palmeiras Argentina Libertadores
Mila Rodríguez, principal jogadora argentina (Foto: Staff Images Woman CONMEBOL)

Na final, o Palmeiras começou intenso e conseguiu abrir o placar logo no começo, com Ary Borges, aos quatro minutos. Não demorou muito, porém, para o Boca Juniors empatar, aos 13, com Priori. O Boca dominou a reta final do primeiro tempo e chegou a ter uma bola na trave. No segundo tempo, o Verdão voltou melhor e dominou o jogo. Logo no começo, a equipe marcou gols com Byanca Brasil e Poliana. Com a vantagem, o time brasileiro administrou o placar e Bia Zaneratto fechou o placar no fim.

Para a história

O título do Palmeiras é o 11º do Brasil na história da Libertadores Feminina. Além do Verdão, Corinthians (3x), São José (3x), Ferroviária (2x) e Santos (2x) já ergueram o troféu da principal competição do futebol feminino sul-americano. O Brasil agora tem uma sequência de três títulos seguidos: Corinthians campeão em 2019 e em 2021 e Ferroviária em 2020.

Também foi o terceiro título do treinador Ricardo Belli a frente do Palmeiras, depois das Copas Paulistas de 2019 e de 2021. Com o triunfo, o Verdão ainda quebrou uma invencibilidade de 25 jogos do Boca Juniors, que é o atual bicampeão argentino. O Boca, por sua vez, conquistou o melhor resultado da história de seu país na história da competição.

Poliana Palmeiras Boca Juniors Libertadores Feminina
Poliana conquistou seu quinto título da Libertadores (Foto: Staff Images Woman CONMEBOL)

Poliana, autora do terceiro gol palmeirense, também atingiu uma marca histórica. Ela se tornou a primeira atleta a ser pentacampeã da Libertadores Feminina. Além do título com o Palmeiras em 2022, a defensora de 31 anos conquistou o troféu pelo São José em 2011, 2013 e 2014 e pelo Corinthians em 2017. Além disso, a atleta chegou à sua terceira em finais da competição, repetindo 2013 e 2017.

Como foi o jogo

O começo do jogo foi todo do Palmeiras. Num início intenso, a equipe alviverde pressionou a saída de bola e conseguiu o gol logo aos quatro minutos, com Ary Borges. Após cruzamento na área, a zaga afastou mal e meio-campista finalizou de perna esquerda para o fundo das redes. Depois que o placar foi aberto, o Boca Juniors cresceu na partida e saiu para o jogo.

Palmeiras Boca Juniors Libertadores
Comemoração do primeiro gol palmeirense (Foto: Staff Images Woman CONMEBOL)

Aos 12 minutos, em um lançamento despretensioso, Priori invadiu a área e finalizou para o gol. Jully chegou a defender, mas no rebote, a própria argentina mandou para as redes, empatando o duelo. A bandeirinha até assinalou impedimento, mas o VAR confirmou o gol do Boca. Após isso, o Palmeiras pareceu ter sentido o baque e passou a errar muito. O resto do primeiro tempo foi todo da equipe argentina.

Aos 20 minutos, a atacante Mila Rodríguez perdeu um gol cara a cara. Após contra-ataque rápido, ela recebeu na área, livre e sem marcação, e mandou na trave. Ao longo da metade final, a equipe conseguiu outras finalizações, mas sem marcar. O Palmeiras teve dois lances perigosos, um com Julia em cabeceio para fora, e outro com jogada individual de BIa Zaneratto, que foi afastada pela zaga na hora H.

A segunda etapa

Byanca Brasil Palmeiras Boca Juniors Libertadores Feminina
Byanca Brasil botou o Palmeiras em vantagem logo no início da segunda etapa (Foto: Staff Images Woman CONMEBOL)

Na volta do segundo tempo, tudo pareceu mudar. O nervosisismo da reta final do primeiro tempo foi substituído pela intensidade do começo do jogo. O Palmeiras se lançou ao ataque e conseguiu o gol logo aos três minutos. Em cruzamento de Bruna Calderan pela direita, Byanca Brasil cabeceou no segundo poste e mandou para o fundo do gol, fazendo o segundo da equipe alviverde.

Mesmo com a vantagem no placar, o Palmeiras manteve a postura e logo chegou ao terceiro gol. Em cruzamento de escanteio de Andressinha, Poliana cabeceou sozinha e mandou para as redes. A partir daí, o Verdão controlou mais o jogo. O Boca tentou investidas ao ataque, mas o time brasileiro se defendeu bem. No final, Bia Zaneratto conseguiu bela jogada individual e fez o quarto gol, fechando o placar em 4 a 1.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.