Paralimpíada Todo Dia

Rufino e Tofalini fazem dobradinha no Mundial de paracanoagem

Na classe VL2, prova dos 200m, Fernando Rufino e Igor Tofalini subiram no pódio com a dobradinha de ouro e prata para o Brasil

Na imagem, Fernando Rufino comemorando com seu remo na mão.
Fernando Rufino comemorando com seu remo na mão. Foto: ICF

O Brasil nó alto do pódio e com seus paratletas ouvindo o hino. Assim, Fernando Rufino e Igor Tofalini repetiram a dobradinha dos últimos Mundiais de paracanoagem na prova VL2 200m. Pelo terceiro ano seguido, a dupla não vê adversários à frente e sobe nos degraus mais altos do pódio. O Caubói de Aço levou o tricampeonato e somou sua sétima medalha em Mundial.

Logo após conquistar um bronze na KL2 200m, Fernando Rufino foi mais uma vez ao pódio em Szeged, na Hungria, no Mundial de paracanoagem. Dessa vez, o brasileiro recebeu a medalha de ouro pelo tempo de 50s59 na prova VL2 200m. Mas, o paratleta não foi sozinho, teve a companhia de Igor Tofalini, que ficou com a prata ao cruzar a linha 61 centésimos de segundo atrás, anotando 51s20. Rufino foi medalhista de ouro nesta prova nos Jogos Paralímpicos de Tóquio-2020. A terceira colocação ficou com Steven Haxton, dos Estados Unidos.

Todavia, Rufino e Tofalini não foram os únicos paratletas do país a conquistarem medalhas no sábado (11). Então, Luis Carlos Cardoso disputou a final da categoria KL1 200m, completou com o melhor tempo (46s17) e levou o ouro. Na mesma prova, Luciano Pereira Lima foi o quarto, com 48s68.

Carlos Glenndel Moreira disputou a final A do VL1 200m, finalizou com o segundo melhor tempo e garantiu a medalha de prata para o Brasil. Por fim, Miqueias Elias Rodrigues garantiu medalha de bronze na final do KL3 200m em sua primeira participação em Campeonatos Mundiais. Na mesma prova, Jean Carlos Benites acabou na oitava posição.

Além disso, outros paratletas brasileiros estiveram nas raias húngaras. Confira o desempenho de cada um:

Dia dos brasileiros

KL1 200m (feminino)
Adriana Gomes de Azevedo e Ana Claudia Borges disputaram a semifinal 1, Adriana fez o melhor tempo e foi para a final, mas Ana ficou com 4º lugar e não disputarou a decisão. Desse modo, a brasileira ficou com o oitavo tempo na final.

KL3 200m (feminino)
Aline Furtado de Oliveira disputou a semifinal 2, fez o quarto tempo, porém foi para a final B. Nela, ficou com a segunda colocação. Segundo publicação em suas redes sociais, ela postou um passaporte e a palavra Paris, o que indicaria que garantiu vaga nos Jogos Paralímpicos.

VL3 200m (masculino)
Giovane Vieira de Paula e Tcharles Besing disputaram a final B, finalizando com o terceiro e o sétimo tempo, respectivamente.

*Com informações da Confederação Brasileira de Canoagem (CBCa)

Jornalista formado em 2013, mas que atuo desde 2008, quando ingressei na Universidade P. Mackenzie, Trabalhei por seis anos no Diário Lance!. Passei por Punteiro Izquierdo, Surto Olímpico, Torcedores e Secretaria Municipal de Esportes e Lazer de São Paulo. Entrei no OTD em Abril de 2023.