Boxe

Com sete ouros, Brasil é campeão geral do Torneio Tammer

Dos dez brasileiros que competiram no Torneio Tammer de boxe, na Finlândia, sete conquistaram a medalha de ouro. País ainda levou duas pratas e um bronze

Brasil sete ouros campeão geral do torneio Tammer de boxe
Tammer Turnaus

O Brasil deu show no Torneio Tammer de boxe, na Finlândia. O país conquistou sete dos 13 ouros colocados em disputa e se sagrou, com sobras, campeão geral da competição. Luiz Oliveira, Yuri Falcão, Wanderson Oliveira, Wanderley Pereira, Ramón Souza, Keno Marley e Abner Teixeira foram campeões, enquanto Michael Trindade e Caroline Almeida conquistaram a prata e Tatiana Chagas ficou com o bronze. Todos os brasileiros subiram ao pódio.

+Bia Ferreira estreia carreira profissional com vitória
+Brasil pega Alemanha na Billie Jean King Cup em abril
+Nos pênaltis, Apace é penta do Brasileiro de futebol de cegos

INVICTOS EM 2022

Um dos principais destaques foi Abner Teixeira. Medalha de bronze nos Jogos Olímpicos de Tóquio-2020 na categoria pesado (92 kg), o pugilista paulista subiu para a super pesado (acima de 92 kg), esperava encontrar muitas dificuldades, mas a verdade é que ele tirou de letra. O lutador termina 2022 invicto com as conquistas dos títulos Continental das Américas, dos Jogos Sul-Americanos, do Grand Prix Ústi Nad Labem, do Torneio Bocksai Istvan Memorial, do Grand Prix Brasil e agora, para completar, o Torneio Tammer.

Na decisão da Finlândia, Abner Teixera não deu nenhuma chance ao norueguês Omar Shiha por unanimidade. Além dele, Luiz Oliveira, o Bolinha, terminou o ano sem perder. O lutador da categoria até 57 kg, no entanto, não precisou lutar neste domingo para ser campeão. Ele venceu por WO Nebil Ibrahim, da Suécia, que não pôde subir no ringue por causa de um corte profundo.

Quem também venceu por WO foi Wanderson Oliveira (71 kg), que ficou com o título porque Sam Morovati, da Finlândia, amanheceu com febre e não pôde lutar.

Quem encerra o ano quase perfeito é Keno Marley, medalha de prata no Mundial de 2021. No Torneio Tammer, a vitória na final veio por unanimidade em cima de Patrick Brown, da Inglaterra. Ao longo de toda a temporada, o pugilista baiano teve apenas uma derrota, na final dos Jogos Sul-Americanos para o equatoriano Julio Castilhos, prata no Mundial de 2019, e termina o ano com cinco títulos conquistados.

VITÓRIA SUADA

A vitória mais difícil do dia foi de Wanderley Pereira (80 kg) contra o inglês Ramtim Musah. Depois de dois rounds, cada um dominado por um pugilista, o placar era de 19 a 19 para os cinco jurados. No último assalto, no entanto, o brasileiro conseguiu mostrar superioridade e convencer quatro dos árbitros a lhe dar a medalha de ouro.

A exemplo de Wanderley Pereira, Ramón Souza (86 kg) superou Francis Rozentals, da Letônia, em decisão divida com quatro dos cinco jurados apontando a vitória para ele. Já Yuri Falcão (67 kg) venceu com autoridade o irlandês Eugene McKeever por unanimidade para colocar no peito a medalha de ouro.

CAMPEÕES SEM LUTAR

Dois brasileiros, no entanto, não precisaram entrar no ringue para serem campeões.

Na categoria até 54 kg, Michael Trindade ficou com a medalha de prata ao ser derrotado pelo galês Harris-Allan Owain. Em decisão divida, três dos cinco jurados deram a vitória ao atleta do País de Gales. Caroline Almeida também perdeu a decisão da categoria até 50 kg por 3 a 2 para a finlandesa Pihla Kaivo-Oja.

Completando a participação brasileira no Torneio Tammer, Tatiana Chagas foi derrotada por nocaute no terceiro round para Vilma Viitanen, que foi a campeã. A brasileira terminou a categoria até 54 kg, que foi disputada no sistema todas contra todas entre quatro atletas, em terceiro lugar.