Atletismo

Altobeli Silva falha na defesa do título das Dez Milhas Garoto

Altobeli Silva falhou na defesa do título das Dez Milhas Garoto, prova que foi vencida pelo queniano Nicolas Kiptoo

Queniano Nicolas Kiptoo vence as Dez Milhas Garoto
Queniano Nicolas Kiptoo foi o vencedor das Dez Milhas Garoto em 2024 (Fotop / Garoto)

Atleta que representou o Brasil nos Jogos Olímpicos Rio-2016 e Tóquio-2020, Altobeli Silva disputou neste domingo as Dez Milhas Garoto, prova de rua que acontece entre Vitória e Vila Velha, no Espírito Santo. Campeão em 2023, o atleta de 33 anos não conseguiu defender seu título e terminou a corrida de aproximadamente 16 km em quinto lugar.

+ SIGA O CANAL DO OTD NO WHATSAPP

“Eu sempre entro pensando em ganhar a prova, mas fiquei em quinto e estou contente pela minha colocação. Queria ganhar, mas faz parte do esporte. Os outros atletas foram melhores do que eu”, afirmou Altobeli Silva. Ele tem como próximo objetivo a maratona de Curitiba, em 17 de novembro, e ainda vai avaliar se estará presente na São Silvestre, em São Paulo, em 31 de dezembro.

SIGA O OTD NO YOUTUBETWITTERINSTAGRAMTIK TOKFACEBOOK E BLUESKY

Domínio queniano

O vencedor das Dez Milhas Garoto foi o queniano Nicolas Kiptoo, que completou o percurso em 46min32s, apenas 11 segundos a frente do brasileiro Wendel Jerônimo Souza, que terminou em segundo lugar. No feminino, a vitória foi de Viola Jelagat, também do Quênia, que marcou 56min08s, numa chegada apertadíssimo com a compatriota Naum Jepchirchir, que perdeu por apenas um segundo.

Viola Jelagat, do Quênia, supera a compatriota Naum Jepchirchir na disputa feminina das Dez Milhas Garoto (Fotop/Garoto)

“Esperava uma prova que fosse quente por ser beira-mar, mas estava um clima mais agradável e isso, obviamente, favoreceu os atletas estrangeiros. Eles estão acostumados a treinar em climas mais frios por causa da altitude. É óbvio que eles têm um rendimento muito melhor quando o clima está como hoje. No clima quente, eles têm a tendência de sofrer mais e de fazer um ritmo mais conservador, fazendo com que a prova fique mais estratégica do que rápida”, analisou Altobeli Silva.

Ponte decisiva

As Dez Milhas Garoto começam em Vitória e têm como um dos momentos decisivos a Terceira Ponte, cartão-postal do Espírito Santo, que liga a capital do Estado a Vila Velha. O local tem uma longa subida seguida de uma forte decida e, muitas vezes, é onde a prova é decidida. Foi ali, por volta do Km 12, que Nicolas Kiptoo e Wendel Jerônimo Souza abriram vantagem em relação ao resto do pelotão.

Melhor brasileiro nas Dez Milhas Garoto, Wendel Jerônimo Souza, abraça o vencedor Nicolas Kiptoo (Fotop/Garoto)

Os dois seguiram juntos até o quilômetro final, onde o queniano abriu a vantagem que lhe deu a vitória. “Faltando 1,2 km, ele abriu um pouquinho. Foi aquele gás no final da prova que fez a diferença”, avaliou Wendel. O atleta tem o sonho de conquistar o índice olímpico da maratona para disputar os Jogos Olímpicos de Los Angeles-2028.

No feminino, a melhor brasileira nas Dez Milhas Garoto foi Kleidiane Barbosa Jardim, que terminou em terceiro lugar com 56min27s, atrás apenas das quenianas. “Elas vieram muito forte para esta prova e disputar de igual para igual com as africanas foi um privilégio muito grande. Meu objetivo era o pódio e graças a Deus deu melhor ainda porque fui a melhor brasileira”, comemorou.