Atletismo

Estreia do Campeonato Brasileiro Sub-18 com sete campeões

Sete finais ocorreram nesta sexta-feira (13) no primeiro dia do Brasileiro Sub-18. Na prova dos 100m rasos, Hakelly da Silva e Gabriel Tiburcio foram os campeões

Hakelly da Silva Atletismo Brasileiro Sub-18
Hakelly da Silva foi campeã do Brasileiro Sub-18 na prova dos 100m rasos (Gustavo Alves/CBAt)

Sete finais aconteceram nesta sexta-feira (13) no primeiro dia do Campeonato Brasileiro Interclubes Sub-18 de Atletismo. No período da manhã saíram os medalhistas dos 1.500m masculino e feminino. Já na parte da tarde foram realizadas as finais do lançamento do martelo, nos dois naipes, arremesso de peso entre os homens, e os 100m rasos também em ambos os gêneros. Na prova mais nobre da modalidade, os vencedores foram Hakelly da Silva e Gabriel Tiburcio.

Os mais rápidos do Brasil

Gabriel Tibúrcio e Hakelly da Silva são os atletas mais rápidos do Brasileiro Sub-18 de Atletismo. A dupla se consagrou nesta sexta ao conquistarem a medalha de ouro no 100m rasos, prova realizada na pista da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), em Recife. No masculino, o velocista correu em 10s74 (-0.5) para ganhar o seu primeiro título brasileiro, aos 17 anos. Já no feminino, ela ganhou em 11s79 (-0.7), sua melhor marca pessoal.

SIGA O CANAL DO OTD NO WHATSAPP

“Foi uma prova muito boa, larguei bem, senti um desconforto na posterior na perna direita, já no fim, mas nada que me impedisse de correr. Estou muito feliz”, disse Gabriel Tibúrcio, que deixou para trás Tiago Bomfim, medalha de prata com 10s82, e Jean Augusto Castro, bronze com 10s84. No feminino, o pódio do Brasileiro Sub-18 de Atletismo foi formado pela campeã Hakelly da Silva e por Hemily Santos, vice-campeã, fechando o percurso em 12s27, e Ana Karoliny Almeida, terceira com tempo de 12s39.

“Me senti bem, gostei de correr aqui e da minha marca. E também da medalha. Queria agradecer ao meu treinador, Hiller Franco, que me ensinou a ‘voar’ para o mundo, dentro e fora da pista”, disse Hakelly da Silva, que esteve no Campeonato Mundial Sub-20 realizado em Lima, no Peru, em 2024. “O Mundial Sub-20 foi uma experiência única. Foi muito legal e fiz novas amizades, com atletas de todo o mundo”, concluiu a velocista, que completará 16 anos no dia 31 de outubro.

Campeões nas provas de campo

A primeira final do período da tarde do Brasileiro Sub-18 de Atletismo foi o lançamento do martelo feminino. Com a marca de 62m14, Kimberly Assiz finalizou a prova na primeira posição. O segundo lugar ficou com Maria Laura Corrêa, que lançou para 55m26. Por fim, o pódio foi completado com a presença de Laura Sofia Lima, com 49m46. Já na disputa masculina, a última do dia, Cauã Souza ganhou o ouro (61m30), José Antônio Almeida conquistou a prata (58m34) e Murilo Bezerra levou o bronze (57m01).

Entre as finais do lançamento do martelo aconteceu a briga por medalhas no arremesso de peso masculino. O novo campeão Brasileiro Sub-18 de Atletismo dessa prova foi Alessandro Soares, que mandou o objeto mais longe que os demais, atingindo a marca de 19m34. O vice-campeonato nesta competição ficou com Pyetro Souza, com 17m56. Para fechar o pódio, o bronze acabou nas mãos de Victor Hugo Souza, que alcançou a distância de 16m53.

Vencedores dos 1.500m

Os primeiros campeões do Brasileiro Sub-18 de Atletismo saíram dos 1.500m. Entre as mulheres, Camila Campos ganhou a disputa com 4min42s72. Já entre os homens, o vitorioso foi Henrique Alencar, com 4min00s15. Os dois ficaram com as medalhas de ouro na prova do meio fundo. No feminino, Aquiza da Silva acabou em segundo (4min47s52) e Isabele Carlos terminou em terceiro (4min49s04). Por fim, no masculino, Pedro Abreu foi vice-campeão (4min02s02) e Valdir Júnior ficou com o bronze (4min02s09)

Henrique Alencar, de 16 anos, iniciou no atletismo com 8 anos em um projeto social de Paranoá, no Distrito Federal. Ele comentou sobre a vitória nos 1.500m. “Minha corrida foi muito boa para o meu primeiro ano no sub-18, gosto de correr com esse tempo (um dia quente, mas nublado). E pegar pódio no meu primeiro Brasileiro foi muito gratificante. Quero agradecer ao meu treinador João Sena, ao meu clube CASO e as Loterias Caixa”, destacou o atleta após ser campeão Brasileiro Sub-18.

O atleta comentou também que corria as maratoninhas da Caixa, que davam bicicletas como prêmio. “Eu ganhei 12 bicicletas. Fui correr o sub-16 e fui medalhista nos 1.000m e nos 1.000m com obstáculos. Fui campeão dos JEBs”, disse Henrique Alencar, que só passou a competir os 1.500m nesta temporada, por orientação de seu treinador João Sena, pai de Caio Bonfim, medalhista olímpico de prata na marcha atlética 20km nos Jogos de Paris-2024. “Sou um estreante na distância”, concluiu o corredor.