Hygor vence os 200m e fecha Brasileiro sub-23 com três ouros

Atleta olímpico, Hygor Gabriel vence 200m e fecha Brasileiro Sub-23 com três ouros

Hygor Gabriel no Troféu Brasil de Atletismo 2024
(Foto: Gustavo Alves/CBAt)

Hygor Gabriel Bezerra conquistou sua terceira medalha de ouro no Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo. Depois dos 100m e do revezamento 4x100m, o atleta olímpico venceu a prova dos 200m, com o tempo de 21s02, neste domingo (18), em Bragança Paulista (SP). Tudo isso cerca de uma semana depois de voltar dos Jogos Olímpicos de Paris-2024.

Hygor Gabriel chegou a fazer seu recorde pessoal na eliminatória dos 200m, com 20s83, e marcou 21s02 na final para levar a medalha de ouro. Ele ficou a frente de Matheus Pereira de Oliveira, com 21s24, e de Igor Clemente, com 21s26. O potiguar de 21 anos faturou seu terceiro ouro na competição, após ter vencido os 100m, com o tempo de 10s18 na final, e o revezamento 4x100m, depois de fazer uma grande recuperação em sua perna.

Atleta do Projeto Atletismo Campeão, Hygor ganhou vaga na Olimpíada de Paris-2024 após a medalha de prata nos 100m do Troféu Brasil de Atletismo, no final de junho. Depois de um imbróglio judicial, obteve o direito de ir à capital francesa para integrar o revezamento 4x100m masculino. Ele chegou a viajar para a França, mas ficou apenas como reserva e não chegou a competir no megaevento.

Outras provas

Houve outras nove finais individuais na última sessão do Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo. Outro grande destaque do dia veio na versão feminina dos 200m, em que Hakelly Maximiano da Silva, de 15 anos de idade. Ele ganhou com 24s12, a frente de Daniele Campigotto – que foi ouro nos 100m -, com 24s29, e de Letícia Ruzilla de Paula, com 24s65.

Danielle Campigotto em ação no Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo
Danielle Campigotto, ouro nos 100m e prata nos 200m (Foto: Gustavo Alves/CBAt)

Fabrício Pereira venceu os 110m com barreiras com 13s92, seguido por Thiago Ornelas (13s95) e por José Eduardo Mendes (14s11). Maria Luiza Fernandes venceu os 100m com barreiras, com 13s61, igualando seu recorde pessoal, a frente de Pietra Campbell (13s69) e de Giovana Corradi (13s79).

Já nos 1.500m, Leonardo Santos venceu a disputa masculina com 3min46s61. Jânio Varjão foi prata com 3min48s96, enquanto Victor Hugo Santos levou o bronze com 3min49s82. Entre as mulheres, Mirelle Leite da Silva, que já havia vencido os 3.000m com obstáculos, foi a vencedora com 4min31s41, bem a frente de Luise Rosa Braga (4min35s86) e de Sabrina Pena (4min38s99).

Pelo lançamento de disco, Samanta Lopes foi ouro com 46,76m. Maria Eduarda Matos foi prata com 46,11m, enquanto Raissa Lima levou o bronze com 44,56m. No masculino, Mateus Torres venceu com 55,38m, seguido por João Victor Ferreira, com 51,29m, e por João Marcelo Souza, com 48,62m. No salto triplo masculino, João Pedro Azevedo ganhou com 15,95m, seguido por Felipe Izidoro, com 15,80m, e por Mikael Pochini, com 15,39m.

Revezamentos

Por fim, nos revezamentos 4x400m, uma surpresa: o Praia Clube levou o ouro no masculino com 3min10s36, superando o Pinheiros dos atletas olímpicos Jadson Erick Lima e Matheus Lima – além de Leonardo Santos e Edson Micael -, que marcou 3min10s57. O quarteto do Praia foi formado por Lucas Henrique Reis, Gabriel Santos, Lucca Campbell e Elias Santos.

Já no revezamento 4x400m feminino, o IABC/FMBEC sobrou e ganhou com 3min48s18, com um time formado por Taina Andrade, Camilly Carolini os Santos, Letícia Dell Agnolo e Stefanie Cechin. A equipe ficou três segundos a frente do Praia Clube, prata com 3min51s34, e do IPEC Londrina FEL, bronze com 3min51s68.

Títulos por equipes

Encerrada a competição, o Praia Clube-Exército-Futel, de Uberlândia conquistou o título geral do Campeonato Brasileiro Sub-23 de Atletismo. A equipe foi a campeã geral, com 360 pontos, e também nas disputas das categorias feminino (180 pontos) e masculino (180 pontos), com o mesmo número de pontos para cada gênero.

Praia Clube sagrou-se campeão geral do Brasileiro sub-23 de atletismo (Foto: Gustavo Alves/CBAt)

Impulsionado por Hygor Gabriel, o Projeto Atletismo Campeão, de Pernambuco, foi o segundo colocado no masculino (84 pontos), seguido pelo Esporte Clube Pinheiros, de São Paulo (81 pontos). No feminino, as equipes de São Paulo AD Centro Olímpico (101 pontos) e ADC São Bernardo (90 pontos) foram segunda e terceira colocadas, respectivamente.

Os melhores atletas da competição foram Gabriela Muniz (CASO-DF), campeã da marcha atlética 20km, com recorde brasileiro e do campeonato, e Matheus Lima, campeão dos 400m com barreiras, com recorde do campeonato.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.