Matheus Lima e Renan Correa vão à semi no Mundial sub-20

Matheus Lima, nos 400m com barreiras, e Renan Correa, nos 200m rasos, avançam à semifinal no Mundial sub-20

Matheus Lima no Mundial sub-20 de atletismo
Matheus Lima, que avançou à semi dos 400m com barreiras, também competiu no revezamento misto (Foto: Monica RF/CBAt)

Dois brasileiros se classificaram para as semifinais na disputas da manhã desta quarta-feira (03) no Mundial sub-20 de atletismo, em Cali, na Colômbia. Matheus Lima venceu sua bateria nos 400m com barreiras e avançou com o 11º melhor tempo no geral, enquanto Renan Correa ficou em segundo lugar em sua série nos 200m rasos. Outros seis atletas brasileiros competiram nesta sessão matutina.

+ Gabriel Boza é bronze no salto em distância no Mundial sub-20

Matheus Lima competiu na quarta bateria eliminatória dos 400m com barreiras. Precisando chegar entre os três primeiros colocados para avançar, ele fez uma prova sólida e teve um ótimo final para vencer com 51s34, quatro décimos acima de seu recorde pessoal (50s93, feito em junho deste ano). Classificado para a semifinal com o 11º melhor tempo geral, Matheus voltará a correr na quinta-feira (04), às 18h30.

Outro brasileiro na disputa, Lucca Campbell ficou em quinto lugar em sua série eliminatória e foi eliminado. Ele marcou 53s21, a apenas dois décimos de seu recorde pessoal, e ficou com a 37ª melhor marca no geral. O último classificado à semi por tempo foi o saudita Azzam Ibrahim Abu Dakr, com 52s16. O homem mais rápido da eliminatória foi o porto-riquenho Yan Vazquez, com 50s66.

Renan Correa atrás de Tebogo

Renan Correa, por sua vez, avançou para a semifinal dos 200m rasos ao ficar em segundo lugar em sua bateria, com 20s83, batendo seu recorde pessoal (era de 21s20). O brasileiro competiu ao lado de Letsile Tebogo, de Botsuana, que levou o ouro nos 100m rasos no dia anterior. Tebogo voou nos 200m rasos e bateu o recorde do campeonato já na eliminatória, com 19s99.

Renan Correa Mundial sub-20 atletismo
Renan Correa venceu o Brasileiro sub-20 neste ano (Foto: Arquivo/Wagner Carmo/CBAt)

Outro brasileiro nos 200m rasos, Izaias Alves competiria na penúltima série eliminatória, mas queimou a largada e acabou eliminado. Ele tem 20s90 como recorde pessoal e 21s31 como melhor marca da temporada. Após a prova, Izaias declarou que estava muito bem preparado para a prova e que planejava correr abaixo dos 20s60. As semifinais dos 200m acontecerão já nesta quarta (03), a partir das 17h35.

Eliminações nas eliminatórias

Um dos destaques do Brasil neste Mundial sub-20, a jovem Vanessa Sena não avançou à final do salto em distância. Ela marcou 6,08m e terminou na 15ª colocação, a três posições da vaga. A última classificada para a decisão teve 6,13m. Vanessa tem 17 anos de idade e saltou para 6,35m neste ano, marca que chegou a ser a melhor do mundo na categoria sub-20 por algum tempo.

Quem também foi eliminado foi Vinicius Carvalho, que ficou longe de seu recorde pessoal nos 3.000m com obstáculos. Ele marcou 9min22s17 e terminou em nono lugar de sua bateria, não avançando à final. A melhor marca de sua carreira na prova é de 8min55s21, feita no Troféu Brasil deste ano, em junho passado. O vencedor de sua série em Cali foi o marroquino Salaheddine Ben Yazide, com 08min50s70.

Heptatlo

A disputa do heptatlo, que é a disputa combinada do atletismo feminino, foi iniciada nesta quarta-feira no Mundial sub-20 de atletismo em Cali. Ao todo, são realizadas sete provas: 100m com barreiras, salto em altura, arremesso do peso, 200m rasos, salto em distância, lançamento do dardo e 800m rasos. As duas primeiras provas aconteceram nesta manhã. O Brasil conta com duas representantes.

Stefani Beatriz marcou 14s39 nos 100m com barreiras, o 14º melhor tempo geral, e anotou 924 pontos. Ana Luisa Soares veio ficou em sétimo lugar em sua série, com 14s51, 15º tempo no geral, somando 907 pontos. Stefani tem 14s28 como recorde pessoal nesta prova, enquanto Ana já correu para 13s92, em junho deste ano.

Já no salto em altura, Ana Luisa Soares saltou para 1,57m e somou 701 pontos. Ela falhou três vezes para 1,60m, que igualaria seu recorde pessoa. Já Stefani Beatriz marcou 1,54m, batendo seu recorde pessoal, que lhe rendeu 666 pontos. Com as campanhas das duas primeiras provas, Ana é 21ª colocada no geral, com 1608 pontos, enquanto Stefani é a 23ª, com 1590 pontos.

Na parte da tarde, Stefani Beatriz conseguiu um grande resultado no arremesso de peso com sua melhor marca pessoal ao alcançar 12,91 m. O resultado a deixou em quarto lugar na prova e a fez subir para 18º na classificação geral com 2311 pontos.

Com 11,79 m no arremesso de peso, Ana Luisa Soares ficou em 12º na prova e se manteve em 21º lugar no geral com 2255 pontos. A atleta, no entanto, encerrou sua participação no heptatlo, já que não conseguiu continuar na disputa e abandonou a competição antes da última prova do dia: os 200 m rasos.

Única brasileira a competir nos 200 m, Stefani Beatriz ficou em 18º com a marca de 26s32, melhor dela na carreira. Na classificação geral, ela segue em 18º com 3080 pontos. A liderança é da finlandesa Saga Vanninen comm 3666. O heptatlo será encerrado nesta quinta-feira com mais três provas: salto em distância, lançamento de dardo e 800 m rasos.

Semifinal dos 400 m

Para completar a participação brasileira nesta quarta-feira, Vinícius Moura disputou a semifinal dos 400 m rasos. O atleta terminou quinto lugar de sua bateria com 47s00, mas ficou em 18º no geral e foi eliminado.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.